Вторник, 24 Январь 2017 12:20

Главы областных правительств закрывают свои «белые дома» от силовиков

Оцените материал
(2 голосов)
Главы областных правительств закрывают свои «белые дома» от силовиков фото progorodsamara.ru

Первыми на этот шаг пошли руководство Самарской области. Они вводят пропускной режим в здание правительства для сотрудников правоохранительных органов. Соответствующий приказ 16 января 2017 года издал департамент управления делами губернатора и правительства региона.

Примечательно, что новшества коснулись только правоохранителей. Таким образом руководство региона изменило режим доступа в здание местного «белого дома». Если раньше доступ в здание на Молодогвардейской по служебным удостоверениям руководящему составу правоохранительных органов и военного комиссариата Самарской области, включая глав управлений и отделов был «разрешён», то с января «льгота» осталась только у военкомов.

Очевидно, что данный приказ стал реакцией на волну уголовных дел в отношении сотрудников областного правительства и аффилированных структур. Только в прошлом году вынесено несколько приговоров сотрудникам министерства сельского хозяйства, которые попались на мошенничестве с фермерскими грантами. Позже врио министра имущества Антон Бекин был отстранен от должности в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела по статье – Превышение должностных полномочий.

Более того по «смежному» с делом Бекина подозреваемым проходит директор ГУП «Стройконтроль» Андрей Голубцов. Также отстранен от должности замминистра здравоохранения Альберт Навасардян, подозреваемый в злоупотреблении полномочиями. Соответственно в ходе расследования этих уголовных дел обыски проводились в минсельхозе, минстрое и минтрансе. И это далеко не полный список причин для руководства области, «обижаться» на правоохранителей.

Теперь для доступа в здание по служебным удостоверениям прокурорам нужно будет доказать, что они находятся «при осуществлении возложенных на них функций», сотрудникам Следственного комитета - что они осуществляют процессуальные полномочия. Полицейские же при предъявлении служебного удостоверения смогут пройти турникеты только «в связи с расследуемыми уголовными делами и находящимися в производстве делами об административных нарушениях, а также в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, разрешение которых отнесено к компетенции полиции».

Больше всего ограничений прописано для сотрудников ФСБ, которым теперь заказан вход в облправительство без специальных пропусков, если только у сотрудников ведомства не «имеются достаточные данные полагать, что в административном здании совершается или совершено общественно опасное деяние, выявление, пресечение, предупреждение, раскрытие и расследование которого отнесено законом к ведению органов ФСБ, а также в случае преследования лиц, подозреваемых с совершении такого деяния, если промедление может поставить под угрозу жизнь и здоровье граждан».

Как будет проходить процесс доказывания правоохранителями наличия оснований для прохода в здание в приказе не прописывается. Впрочем, вряд ли отмена беспропускного режима прохода для силовиков серьезно усложнит доступ к телам чиновников - без дела следователи в здание ходят не часто. Приказ для них является скорее лакмусовой бумажкой, отражающей отношение руководства региона к их работе.

Прочитано 602 раз(а)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить