Суббота, 25 Ноябрь 2017 18:57

Путь в закат: «Ак Барс банк» перестаёт принимать платежи, зарплатные партнёры в панике

Оцените материал
(36 голосов)
Путь в закат: «Ак Барс банк» перестаёт принимать платежи, зарплатные партнёры в панике Марат Шагитов генеральный директор ООО «АК БАРС Девелопмент»

В KZNLIVE поступила информация об ограничении платежей через кассы банка с понедельника 27 ноября 2017 года. Сотрудник одного из районных филиалов «Ак Барс Банка» пояснил, что теперь обязательные платы за кредитование и другие услуги будет возможно производить только через банкоматы. С чем это связано банковский сотрудник на данный момент отказался пояснять.

Кроме того, корреспонденту KZNLIVE удалось поговорить с бухгалтерией одной из крупнейших организаций Татарстана, пожелавшей остаться анонимной. «В ближайшее время придётся думать о смене зарплатных партнёров. Это очень плохо отразится на нашей компании, потому что организация и наше руководство очень давно и крепко завязано с этим банком», - пояснили в организации.

Однако руководством Татарстана предприняты серьёзные меры по поддержанию банк-системы. На многие Государственные предприятия Татарстана уже поступил неофициальный указ о смене федеральных банковских партнёров на региональные, а точнее на сам «Ак Барс банк». Связано это с давлением из вне республики. Такое решение принято, чтоб поддержать оборот денежных средств в банковской системе. Переведя все предприятия на зарплатные карты банка удастся ещё какое-то время продержаться на плаву за счёт внутреннего оборота средств.

Информацию о нестабильности банка также подтверждают источники знакомые с ситуацией. Они сообщают, что стул под генеральным директором «Ак Барс Девелопмент» Маратом Шагитовым шатается все сильнее, - сообщается в одном из телеграмм-каналов.

В конце 2016 года Госжилфонд РТ по поручению Главного любителя строек Республики, Рустама Минниханова, за 20 миллиардов рублей выкупил у «Ак Барс Банка» долги «Ак Барс Девелопмент». ГЖФ - государственная компания, и деньги, которые организация перечислила коммерческой структуре, тоже государственные, но в тот момент на фоне масштабного банковского кризиса в Татарстане поддержка «Ак Барс Банка» для руководства Республики была приоритетной задачей.

Руководитель Госжилфонда РТ, крепкий хозяйственник Талгат Аблуллин решил оценить, что же ему досталось вместе с долгами. Выяснилось, что достались ему проблемные дома, устаревший кирпичный завод и «гордость» «Ак Барс Девелопмента» - «Казанский Домостроительный Комбинат», предприятие с полувековой историей, на открытие которого после модернизации приезжал Президент РТ вместе с министрами строительства Российской Федереации.

Завод Талгата Мидхатовича разочаровал. Обещанная модернизация, которая должна была превратить предприятие в современное производство по выпуску европанелей по немецким технологиям не прошла, и ему достался все тот же старый КДСК с панелями 90-ой серии, которыми застроена вся Казань. Обещанная мощность завода в 40 тысяч кубических метров высококачественной европанели в итоге превратилась в 1,5 тысячи кубических метров, а вместо красивых современных станков и рабочих в чистых комбинезонах - полусоветское оборудование с деревенскими работягами с зарплатой 14 тысяч рублей.

Покупка и модернизация производились на кредитные деньги «Ак Барс Банка». Куда делись несколько миллиардов рублей, Талгату Абдуллину до сих пор непонятно. А главное, непонятно кто за это будет платить. Конечно, виноватого уже нашли, им назначен гендиректор КДСК Александр Сидоров, который показывал министрам и президенту завод. Сидорова уволили, его место, по нашим данным, занял удачливый родственник одного из республиканских топов.

Прочитано 14487 раз(а) Последнее изменение Вторник, 28 Ноябрь 2017 09:54

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить