Вторник, 22 Август 2017 14:25

В Казани состоялся судебный процесс над предполагаемыми лидерами «Хизб ут-Тахрир»

Оцените материал
(2 голосов)

Участники террористической организации отказались от назначенных адвокатов, считая их присутствие всего лишь политической игрой.

Ходатайства всех восьмерых по этому поводу были отклонены судьями. Представители прокуратуры Татарстана пояснили, что в процессе по столь тяжким делам по закону должна присутствовать сторона защиты подсудимых.

Тогда подсудимые попросили время на повторное изучение материалов уголовного дела – совместно и раздельно с адвокатами. Все обвиняемые отметили тот момент, что адвокаты назначены государством около двух недель назад, указывая на то, что это всего лишь для галочки. За столь короткий период времени они бы просто не успели ознакомиться с материалами, объём которых составил 45 томов.

Сегодня в Казанском гарнизонном военном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении 8 предполагаемых лидеров татарстанской ячейки запрещенной в России группировки «Хизб ут-Тахрир». 39-летний Азат Адиев, 32-летний Асгат Хафизов, 43-летний Альберт Валиуллин, 29-летний Рузиль Давлетшин, 30-летний Ленар Саитов, 27-летний Тимур Узбеков, 31-летний Радик Зарипов, 31-летний Павел Хевронин были задержаны 14 октября 2014 года.

В ходе обысков, проведенных по 20 адресам, были изъято значительное количество пропагандистских материалов данной организации на бумажных и магнитных носителях. Возбуждены уголовные дела по статье «Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации».

Кроме этого, в октябре и декабре 2012 года указанные лица организовали и осуществили автопробеги на легковых автомобилях по улицам города Казани, при этом с целью наглядной агитации они использовали черные и белые флаги с символикой указанной экстремистской организации.

За совершённые преступления всем участникам процесс грозит пожизненный срок тюремного заключения.

Прочитано 280 раз(а) Последнее изменение Вторник, 22 Август 2017 14:46

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить