Понедельник, 28 Август 2017 14:10

Экс-сотрудников экологического надзора Татарстана задержали за покровительство «чёрных копателей»

Оцените материал
(1 Голосовать)

Предварительный ущерб по данным Министерства экологии республики составил более 11 миллионов рублей.

Трое бывших сотрудников Государственной инспекции экологического надзора Минэкологии РТ работали в связке с группой лиц, добывающих песок без разрешительных документов. Один из подозреваемых сотрудников министерства предупреждал «чёрных копателей» о предстоящих проверках со стороны государственных органов. Он неоднократно передавал денежные средства одному из сотрудников ведомства, который, в свою очередь, сообщал о возможных рейдах.

«Следственным комитетом по республике Татарстан старшему специалисту Государственной инспекции экологического надзора Минэкологии РТ 34-летнего Ринату Хабибуллину, бывшему сотруднику вышеназванного министерства 31-летнему Руслану Шакирзянову, а также 37-летнему Айрату Набиуллину в зависимости от роли каждого предъявлены обвинения. Мужчины в зависимости от роли каждого подозреваются в посредничестве во взяточничестве в крупном размере, получении должностным лицом через посредника взятки в крупном размере, краже, совершенной организованной группой в особо крупном размере и нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ», - прокомментировал старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

По версии следствия Набиуллин систематически занимался на протяжении 4 лет незаконной добычей песка, на земельных участках на территории пустыря в Приволжском районе города Казани с привлечением рабочей силы и спецтехники. Песок складировался неподалеку, после чего вывозился конечным приобретателям.

Кроме того, с мая 2015 года по 3 июля 2017 года, Шакирзянов по поручению Набиуллина неоднократно передавал в качестве взятки Хабибуллину денежные средства на общую сумму около 240 тысяч рублей за предоставления информации о возможных планируемых проверочных мероприятиях со стороны сотрудников Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан и общее покровительство. Передача денежных средств производилась путем перечисления через различные банковские карты.

Противоправная деятельность обвиняемых была пресечена в июле 2017 года в следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками СУ СКР по РТ, УЭБиПК МВД по РТ при участии Минэкологии РТ.

Набиуллин вину признал, остальные - не признали. Судом по ходатайству следователя в отношении Набиуллина избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении Хабибуллина и Шакирзянова - домашнего ареста.

Прочитано 180 раз(а) Последнее изменение Понедельник, 28 Август 2017 14:18

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить