Вторник, 05 Декабрь 2017 12:29

Финансовая пирамида, созданная в Татарстане, заработала на вкладчиках 564 млн рублей

Оцените материал
(2 голосов)

Своих кровных денег, вложенных в сберегательную компанию «Наследие», лишились 2 190 человек.

Полицейские по подозрению в организации преступного сообщества задержали экс-депутата Госсовета Набережных Челнов Рината Нурисламова, который являлся на данный момент учредителем и генеральным директором компании. Вместе с ним оперативники задержали ещё десятерых участников ОПС.

76876-00-29.jpg

4 декабря возбуждено уголовное дело – «Организация преступного сообщества и участие в нем. По информации источника в правоохранительных органах Ринат Нурисламов организовал преступное сообщество, в которое вошли сотрудники ООО «Набережночелнинская СКН». Сотрудники Следственной части СУ УМВД вместе с учредителем задержали его супругу выполняющую функцию начальника отдела регионального развития и родную сестру занимающую должность технического помощника директора.

Головной офис компании расположен в Набережных Челнах. Изначально компания развивалась динамично, как микрофинансовая структура. СН «Наследие» располагала широкой сетью в России, в том числе в городах Казань, Нижнекамск и Набережные Челны. Также у компании имелись зарубежные представительства, к примеру, в столице Украины.

По версии следствия с 19 октября 2009 года по 28 сентября 2015 года на территории города Набережные Челны, а также в 13 городах, 10 из которых субъекты Российской Федерации по принципу «финансовой пирамиды» совершили хищения денежных средств на сумму 564 150 148 рублей, принадлежащие 2 190 гражданам.

Вместе с семьёй Нурисламовых полицейские задержали заместителя директора Антона Йоффе, бухгалтера Розу Хасанову, учредителя Ильдара Нигматуллина, учредителя Гузель Сулейманову, заместителя по кадрам, заместителя по маркетингу и рекламе, руководителя общества и директора филиала. Ринат Нурисламов заключён под стражу, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Весной 2015 года вкладчики стали сообщать о значительных задержках с выплатами процентов и проблемах с выдачей вкладов. После этого о Сберегательной компании «Наследие» негативные отзывы стали «замываться» положительными комментариями сотрудников. Офис в Самаре закрыт и опечатан УБЭП, сообщают клиенты. Офисы в Казани и в Челнах закрыты с конца сентября.

Основным принципом работы Сберегательной компании «Наследие» являлась система распределенного финансирования, суть которой заключалась в разделении вкладов на три части.

Первая из них, передающаяся в распоряжение компании «Открытие» и департамента по управлению активами, шла на приумножение капиталов компании за счёт инвестирования в облигации авторитетных российских коммерческих структур и рынок драгметаллов.

Вторая часть инвестировалась в объекты ликвидной недвижимости и прочие активы холдинга. И, наконец, третья вкладывалась в лизинговые сделки. Описанная система управления ресурсами позволила сберегательной компании сформировать резервный финансовый фонд, одним из подразделений которого является оцениваемый в 1,5 млн. долл. фонд недвижимости.

Благодаря такому подходу, формировался эффективный и надежный механизм сохранения и наращивания ресурсов. В ближайших планах «СКН» был выход на рынки Казахстана и Белоруссии. Однако, если, как гласят отзывы, «Наследие» не возвращает клиентам деньги, то вряд ли им суждено сбыться.

Прочитано 331 раз(а) Последнее изменение Вторник, 05 Декабрь 2017 14:43

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить