Четверг, 19 Октябрь 2017 13:31

Сотрудник МВД Татарстана крышевал нелегальный бизнес по добыче раков

Оцените материал
(4 голосов)

Всех незаконно выловленных членистоногих пересчитали по головам и отпустили в водоёмы. Всего следователям удалось спасти из рук браконьеров 37 тысяч раков.

С 2015 года подозреваемые осуществляли в промышленных масштабах браконьерский лов речных раков в акваториях рек Белая, Кама и Волга. При этом извлеченный ими незаконный доход составил более 20 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье – «Незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой». Также дополнительно возбуждено уголовное дело по статье – «Злоупотребление должностными полномочиями», так как следствие полагает, что к данному преступлению могут быть причастны сотрудники ветеринарных служб, Росрыболовства по РТ, полиции и иных ведомств.

В ходе расследования уголовного дела сотрудниками СУ СК России по Татарстану и МВД по РТ, установлены места складирования готовых к реализации раков, общее число которых составило более 32 тысяч штук. Также, из рек изъяты ловушки, из которых извлечено еще более 5 тысяч членистоногих. Все они после пересчета отпущены в водоемы.

Кроме того, в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена причастность к противоправной деятельности оперативного дежурного отдела МВД России по Актанышскому району 51-летнего Ирека Давлетова и жителя Республики Башкортостан 34-летнего Мурада Катамадзе. В зависимости от роли каждого они подозреваются в получение и даче взятки.

«По версии следствия, за Давлетовым был закреплен служебный катер, на котором он регулярно патрулировал акваторию рек в Актанышском районе. В сентябре 2016 года он задержал на территории района жителя Башкортостана Катамадзе, занимавшегося незаконной добычей раков. Мужчины договорились о том, что полицейский за вознаграждение будет оказывать Катамадзе покровительство. В результате с сентября 2016 по октябрь 2017 года Давлетов получил от Катамадзе не менее 45 килограммов раков и не менее 45 тысяч рублей за невыявление его преступной деятельности и общее покровительство по незаконной добыче раков на территории района. Причастность к совершению преступления оба признали», - сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по РТ Андрей Шептицкий.

Всего в рамках расследования к уголовной ответственности привлекаются 6 человек. В отношении 2 избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, в отношении 2, в том числе Катамадзе, - подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ближайшее время следствие обратится в суд с ходатайством об избрании в отношении двоих, в том числе Давлетова, одной из предусмотренных законом мер пресечения.

Прочитано 407 раз(а) Последнее изменение Четверг, 19 Октябрь 2017 13:52

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить