Суббота, 11 Ноябрь 2017 12:53

Участник религиозной экстремисткой организации задержан в Казани

Оцените материал
(3 голосов)

Им оказался 40-летний уроженец Узбекистана, который как оказалось числится в чёрном списке спецслужб. Иностранца задержали сотрудники ГИБДД 9 ноября у дома 1 по улице Шоссейная. Полицейские решили пробить по базе подозрительного мужчину, как оказалось он находится в федеральном розыске за ГУВД Ташкента с 8 сентября 2017 года.

По предварительной информации мужчина бежал из своей страны после того, как местные правоохранители возбудили на него ряд уголовных дел. Беженец из Узбекистана подозревается у себя на родине в участии в религиозных экстремистских, сепаратистских и иных запрещённых организациях. В Казани мужчина нигде не работал, проживал в съёмной квартире на проспекте Ибрагимова 59.

Подозреваемый по решению суда заключён под стражу, в ближайшее время он будет этапирован к себе на родину.

По подозрению в религиозно-экстремистской и террористической деятельности в Узбекистане объявлены в розыск почти полторы тысячи человек. Об этом стало известно из специального списка, подготовленного Главным управлением уголовного розыска и борьбы с терроризмом МВД РУз в 2010 году.

Хотя со времени издания этого документа прошло уже несколько лет, его содержимое вряд ли сильно изменилось: большинство фигурантов списка разыскиваются годами. Судя по всему, они отлично осведомлены об этом, и, скорее всего, давно покинули Узбекистан.

Всего в списке значатся 1444 человека, отнесенных к восьми разным группировкам, организациям или течениям экстремистско-террористического характера.

Это 633 представителя Исламского движения Узбекистана/Туркестана (ИДУ/ИДТ), 298 «акрамистов», 295 «джихадистов», 125 членов партии Хизб ут-Тахрир, 62 - Союза исламского джихада (СИД), 25 «нурсистов», 4 членов «Джамаат Таблиг» («Таблиги Джамаат») и 2 – группы Товба.

Прочитано 908 раз(а) Последнее изменение Суббота, 11 Ноябрь 2017 13:28

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить