С 1 января 2017 года контроль за исчислением и уплатой страховых взносов передан от Пенсионного фонда в Федеральную налоговую службу.  В статье 430 Налогового кодекса РФ определены суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в  фиксированном размере с 2017 по 2020 год в случае, если величина дохода предпринимателя не превышает 300 000 рублей за расчетный период (год). Если же доход больше, то предприниматель должен самостоятельно рассчитать и уплатить дополнительно к фиксированному взносу на обязательное пенсионное страхование плюс 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей.

Понятие «доход» установлено для каждой системы налогообложения.  Поэтому предприниматель должен рассчитывать 1% в зависимости от применяемой им системы налогообложения, учитывая положения пункта 9 статьи 430 Налогового кодекса РФ.


Для ИП на ЕНВД доходом для расчета 1% будет считаться вмененный доход по всем видам и объектам предпринимательской деятельности, переведенным на уплату ЕНВД  за год (сумма строк 100  всех Разделов 2 налоговых деклараций по ЕНВД).


Для ИП, применяющих патентную систему налогообложения, доходом для расчета 1% будет признана базовая доходность, используемая для расчета стоимости патента.


Для ИП, применяющего общую систему налогообложения, доход, определяется в соответствии со статьёй 210 НК РФ. Сумма дохода для расчета 1% будет равна налоговой базе по НДФЛ, то есть разнице между налогооблагаемыми доходами и расходами (налоговыми вычетами).


Для ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», следует ориентироваться на положения статьи 346.15 НК РФ. Доход в этом случае будет равен сумме фактически поступивших денежных средств в кассу и на расчетный счет, а также иные доходы от предпринимательской деятельности за налоговый период.


Относительно порядка определения дохода для расчета 1% для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы минус расходы» было много споров и разных мнений. Налоговым кодексом предусмотрен единый порядок для определения дохода вне зависимости от выбранного объекта налогообложения. Многие предприниматели считали такой порядок несправедливым, ведь в этом случае сумма дохода для расчета 1% не уменьшается на произведенные расходы (проводили аналогию с порядком, предусмотренным для общей системы налогообложения). Однако, Верховный суд в своем решении от 8 июля 20018 года № АКПИ 18-273 поддержал позицию Федеральной налоговой службы. Таким образом,  доходом для расчета 1% является величина дохода, рассчитанная в соответствии с положениями статьи 346.15 не уменьшаемая на сумму произведенных расходов.

 

Автор статьи: ООО Налоговая Консультация