В календаре – декабрь. Это не только предновогоднее настроение и суета, но и период когда принимают новые законы, вносят изменения в действующее законодательство. Вот и бухгалтерский учет не оставили в стороне. Рассмотрим, какие же поправки внесли в закон о бухгалтерском учете.


Бухгалтерскую отчетность можно составить в бумажном или электронном виде. Теперь об этом будет прямо сказано в законе. И составленной она будет считаться не только после подписания бумажного экземпляра руководителем, как это было ранее, но и после подписания отчетности электронной подписью.

Начиная с отчетности за 2019 год, представлять бухгалтерскую отчетность можно будет лишь в электронном виде, за исключением организаций  малого предпринимательства. Если же отчетность представлена в электронном виде и потребуется ее бумажный вариант, организация должна будет распечатать электронную отчетность.

С 2020 года религиозные организации и вовсе освобождаются от сдачи отчетности в ФНС. Организации, чья отчетность содержит гостайну, должны будут представлять ее только в органы статистики. Также от сдачи бухгалтерской отчетности в ФНС освобождаются организации, кто представляет ее в ЦБ РФ. Представлять отчетность в ФНС вместо них будет сам ЦБ РФ.

С 2020 года также отменяется сдача бухгалтерской отчетности в органы статистики. Однако не забудьте представить экземпляр отчетности за 2018 год.  Сделать это нужно до конца марта 2019 года. Если бухгалтерская отчетность требует обязательного аудита, то аудиторское заключение также предоставляется вместе с отчетностью. Сведения о бухгалтерской отчетности в свободном доступе будут только у ЦБ РФ и органов госвласти. Остальные же получить данные сведения смогут за определенную плату. Для этого необходимо уже обращаться в ФНС.

Все эти и другие изменения вы можете найти в Федеральном законе от 28.11.2018 № 444-ФЗ.

Автор статьи: ООО Налоговая Консультация