Перехватывающая парковка у станции метро «Горки» простаивает уже целых шесть лет.

Оставить под охраной автомобиль и добраться на метро до центра города. Идея развития перехватывающих парковок у станций метро появилась у властей Казани давно, с момента воплощения метрополитена. Мысль хорошая, однако все ли рассчитали градоначальники?

Подземный паркинг площадью почти 10 тысяч квадратных метров и вместительностью на 220 машин торжественно открыли в 2012 году. Годы идут, а стоянка так и не заработала в полную силу. Проблемы с поиском предпринимателей настигали каждый год, ни на одних торгах так и не смогли найти арендатора, который бы взял на себя деятельность по сбору денег за автостоянку.

Последнее упоминание в прессе о готовящихся торгах за паркинг удалось найти в статье за 2015 год. Тогда, издание «KazanFirst» сообщило об очередном провале, сообщив, что «никто на аукцион не заявился». Комитет земельных и имущественных отношений оценил право аренды на пять лет в 8,7 миллиона рублей.

Шел четвертый год простоя, при том, что город потратил на строительство объекта почти 100 миллионов рублей. Цифра не пугающая, но стоит отметить, что и цены в 2011-2012 годах были другие.

Так зачем же построили данный объект? Почему половина стоянки простаивает, а та которая используется в плачевном виде? Состояние действительно оставляет желать лучшего. Ни один паркомат никогда, по всей видимости, не функционировал. Часть шлагбаумов вообще отсутствует, дорожное полотно раскрошилось, потолки протекают, освещения почти нет. Сложно сказать, работают ли системы безопасности и пожаротушения. На некоторые вопросы нам постарались ответить в мэрии Казани.

«Первая передача в аренду предпринимателю состоялась в 2016 году. Отработав почти 2 года, компания решила расторгнуть договор в связи с экономической нецелесообразностью. На данный момент стоянка снова работает, договор заключили в августе текущего года сроком 31 декабря 2018 года. Однако уже назначены новые торги, которые состоятся в октябре», - прокомментировали в пресс-службе Исполкома Казани.

Как пояснили нашему корреспонденту на самой парковке, организация которая сейчас арендует часть площади, находится там уже давно.

«Я здесь работаю уже два года, и никто не менялся, мы здесь охраняем машины, работает два уровня, но только в одном крыле. Остальное перекрыто и пустует, да оно и не нужно, машин мало ставят, в основном местные, которым парковки во дворе не хватает», - пояснил KZNLIVE охранник парковки.

Вопрос о том, проводил ли кто ни будь анализ или исследование, относительно надобности подземной парковке в этом районе остался без ответа. В мэрии это решили не комментировать. Действительно, может и не нужно проводить никаких исследований о строительстве таких грандиозных и дорогостоящих объектов.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.