Эксперты предупреждают: в ближайшее время в Республике Татарстан возможен рост страхового мошенничества. И опасаться прежде всего стоит даже не страховым компаниям, а нам, рядовым гражданам.

«В период экономических кризисов, социальных встрясок всегда отмечается рост «изобретательности» граждан из числа не самых законопослушных, - говорит юрист информационного проекта «Страхование: общественная экспертиза» Сергей Смирнов, - и сейчас как раз такое время. Нестабильная экономика, многие теряют работу, цены растут, плюс общество деморализовано целым рядом последних политических решений. В Республике Татарстан и без того был высокий уровень мошенничества, и, боюсь, к концу года он еще больше вырастет».

Наш регион действительно относится к числу неблагоприятных с точки зрения уровня страхового мошенничества. Урон от желающих обогатиться  и за наш с вами счет, и за счет страховых компаний по масштабу уступает только ущербу от уклонения уплаты налогов. Судите сами. Обманными путями страховые мошенники ежегодно выкачивают с рынка региона сотни миллионов рублей. Жулики получают, по разным оценкам, от 15 до 40 % всех страховых выплат. Они редко действуют самостоятельно, чаще всего - в составе организованных преступных групп, нередко вступают в сговор с сотрудниками правоохранительных органов, сервисов по предоставлению экспертиз, пытаются подкупать судей. При этом год от года методы, которые используют мошенники, становятся все более продуманными, изощренными, нередко с использованием высоких технологий.

Ежегодно возрастает число уголовных дел, связанных со страхованием. В 2017 году их было 210, а в 2018 году эксперты ожидают, что это число вырастет минимум на 10-15 %. "Очень нехорошая тенденция прослеживается в Татарстане, - говорит Сергей Смирнов. - В прошлом году в правоохранительные органы Республики было подано 179 жалоб; по изложенным в них фактам было возбуждено 39 уголовных дел. Просто для сравнения: в Орловской области таких жалоб было подано всего 7,  в Калужской - 23, в Новгородской - 3. Мошенники Татарстана предпочитают не мелочиться, они умудряются облапошивать не по одной, а сразу по несколько страховых компаний". 

Другую неприятную для Татарстана цифру озвучил независимый исследовательский холдинг «РОМИР». Социологи завершили масштабное исследование, и выяснили, что 7 % жителям региона в недавнем прошлом жулики предлагали поучаствовать в мошеннических схемах, например, инсценировать пожар, ограбление или  аварию, подделать документы, чтобы получить компенсацию по страховому случаю, которого не было. «Конечно, у нас нет статистики, сколько из тех, кому предлагали такое, согласились, - говорит генеральный директор холдинга «РОМИР» Ольга Горелова, - признаваться в преступлении никто не будет. Однако мы отмечаем, что больший показатель - 9 % - есть только у другого  проблемного региона - Краснодарского края. Это тревожный звоночек, прежде всего, для правоохранителей, получается, что мошенники вовлекают в свои преступные схемы рядовых граждан, практически не опасаясь наказания».

Какие же это схемы? Самые разнообразные. Мошенники каждый раз находят, как обогатиться за счет того или иного вида страхования. Самым привлекательным для них остается, конечно, автострахование. Автоподставы, изготовление и распространение поддельных полисов, выкуп у ничего не подозревающих граждан прав требования, направление страховщикам неполных пакетов документов – «обкатаны» десятки схем. Жулики находят, чем поживиться и в имущественных видах страхования. Попытки застраховать то, чего не существует или завысить ущерб, который никогда не был нанесен. Фальсификации документов, попытки застраховаться сразу в нескольких местах, подделка документов. Немало и тех, кто пытается мошенничать с туристическими медстраховками.

Жулики создают «сайты-фантомы», копирующие оригинальные ресурсы известных компаний и собирают деньги с неопытных пользователей интернета. Они приходят домой к пенсионерам и предлагают им страховку «от всего» по сниженным ценам, раскладывают листовки по почтовым ящикам, обзванивают доверчивых граждан по телефону. 

«Для тех, кто не хотел бы попасться на удочку мошенников, правила очень простые, - говорит Сергей Смирнов. - Страховку покупать нужно либо в офисах страховых компаний, либо на их официальных сайтах, причем в Яндексе оригинальные сайты помечены зеленым кружком с галочкой и надписью «Реестр ЦБ РФ». Полисы с рук и по подозрительно низким ценам покупать нельзя, это аксиома. В кризис многие захотят вас обмануть, будьте бдительны. Ну, а тем, кто не хочет сам оказаться за решеткой, напомню, что даже подача заведомо ложных сведений в страховую компанию, подложных документов - это уже преступление. А за использование же мошеннических схем, согласно УК РФ, можно и вовсе угодить за решетку. Это все не шутки».