Депутат Сергей Вострецов сетует на то, что 18 миллионов жителей страны официально нигде не трудоустроены. При этом они, как и официально занятые граждане, имеют право на получение социальных гарантий от государства. 

Теперь неработающие должны будут сами за себя платить все страховые взносы в социальные фонды. Отказников будут наказывать штрафами.

Сейчас за трудоустроенных граждан эти взносы перечисляет работодатель — 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента — в Фонд обязательного медстрахования и 2,9 процента — в Фонд социального страхования, передает Российская газета.

По мнению члена думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов, работающие на себя россияне получают социальную пенсию и бесплатную медпомощь за счет взносов работающего населения, не участвуя в формировании пенсионной системы.

Вострецов предложил самозанятым гражданам самостоятельно выплачивать все страховые взносы. Тех, кто откажется производить отчисления, согласно законопроекту, будет ждать штраф.

Объем выплат может рассчитываться из минимального размера оплаты труда. Впрочем, эта обязанность не коснется получателей пособия по безработице, соцпенсии и пенсии по старости, а также тех, кто находится на иждивении, добавил депутат.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.