В качестве эксперимента выбраны Москва, Московская, калужская области и Татарстан. Тестировать новую систему будут с 2019 по 2028 год. Авторами пакета законопроектов выступил целый ряд депутатов.

Под новый режим попадут граждане с доходом менее 200 тысяч рублей в месяц. Они должны не иметь работодателя и не привлекать сторонних работников по трудовому договору. Зарегистрироваться можно будет без посещения налогового органа через приложение «Мой налог».

Доход таких граждан будет облагаться по ставке 4%, а если они зарегистрированы как юрлицо – 6%. Налог будет платиться ежемесячно. От 13% НДФЛ самозанятые будут освобождены и получат право на налоговый вычет в пределах 10 тысяч рублей. Для получения страховой пенсии им предлагается добровольно уплачивать взносы в любом размере.

«Налоговая ответственность будет наступать тогда, когда такой зарегистрированный гражданин не заплатил налог с продажи конкретного товара или услуги», - рассказал РИА Новости зампред бюджетного комитета Леонид Симановский

При первом нарушении налоговой ответственности лицо заплатит штраф в размере 20% от полученной суммы, но не менее 1000 рублей. При повторном нарушение будет взиматься полная сумма расчета, на которую сформирован фискальный чек.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.