ЦБ разрушил союз вкладчиков, которые на протяжении 20 лет помогали друг другу покупать недвижимость с помощью мешка и листочков.

Постоянные проверки со стороны регулятора довели микрокредитный центр до дефолта. В результате процесса банкротства компании, пострадали тысячи вкладчиков, решившихся сыграть в «квартирную рулетку».

Все желающие достичь своей цели, будь это свой дом или автомобиль, вступали в «Союз Социальный Прогресс», где им обещали воплотить любые их мечты. Однако кредитная организация оказалась не совсем обычной. Она предлагала своим участникам кинуть жребий за квартиру.


Создавалось множество групп, в каждой из которых по 10 таких игроков. Жребий выглядел проще простого: брался пакетик в него кидались бумажки, соответственно количеству игроков.  На одной из них обычно ставился крестик или галочка. Участник, вытащивший эту бумажку считался победителем, и первый рассказывал о своём желании. Если выигравший говорил, что намерен купить квартиру за несколько миллионов, то все участники в течении полугода скидывались ему на жильё, и он покупал недвижимость. С этого «Союз Социальный Прогресс» получал комиссию по 10% с каждого участника.

Группа, считалась завершённой, когда желания всех участников были исполнены самими участниками. Соответственно официальное право на проживание в новой квартире они получали также по окончанию группы. Новые игроки заманивались в систему очень просто. Коммерческие и государственные банки предлагают ипотеку в среднем 10% годовых. То есть за 10 лет, вы переплачиваете 100%. А в данном случае 10% за весь период рассрочки.

Союз просуществовал долгих 20 лет. Однако систематические проверки со стороны ЦБ выявляли всё новые и новые нарушения. Союз, по всему видимому не выдержал и просто лопнул. На просторах интернета появилось много негативных мнений относительно этой организации. Вкладчики начали массово забирать свои средства из микрокредитного центра. Отток денежных активов привёл организацию к дефициту бюджета и дальнейшему дефолту. Житель Казани оказался именно в такой ситуации.

«В течении года я вложил почти 3 млн рублей. В моей группе осталось вместе со мной два участника. Уже следующей весной я должен был получить квартиру. Но на днях мне позвонили из компании и сообщили, что розыгрыши приостановлены на неопределённое время в связи с проверками ЦБ. Мои средства оказались замороженными в этой организации. Для возврата денег я обратился в суд», - поделился своим негодованием Марсель (фамилия скрыта по просьбе собеседника).

Корреспондент KZNLIVE дозвонился до организации «Союз Социальный Прогресс». Представитель центра сообщил, что на данный момент продолжается набор в группы, и любой желающий может подать заявку на участие. Компания базируется в Йошкар-Оле Марийской республике на улице Комсомольской. Туда специалист и порекомендовал обратиться.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.