Службой впервые были опубликованы открытые данные о налоговой и бухгалтерской отчетности российских организаций. Об этом сообщается 1 августа 2018 года на официальном сайте ФНС.

Информация подобного рода необходима для проверки контрагентами порядочности компаний: не является ли та «однодневкой», выплачиваются ли налоги, есть ли сотрудники и необходимое имущество для соблюдения договора.

На первом этапе будут опубликованы данные о среднесписочной численности – любой человек сможет узнать, сколько человек официально трудоустроено в той или иной организации.

Данные об участии в консолидированной группе налогоплательщиков – подобные сведения касаются крупных компаний, когда несколько фирм объединяются и вместе платят налог на прибыль.

Следующие этапы публикаций сведений приходятся на 1 октября и 1 декабря 2018 года соответственно. На втором этапе будут опубликованы данные о суммах доходов и расходов по материалам бухгалтерской отчетности и данные о сумме уплаченных налогов. Третий же раскроет информацию о долгах, нарушениях, штрафах и пенях. Еще через год появятся сведения о долгах по страховым взносам. Однако, сервис показывает данные за прошедший 2017 год, что может повлиять на неправильное мнение о текущих делах в бизнесе на сегодняшний день. 

Организации и эксперты, в целом, восприняли новшество положительно, комментируя это тем, что на ранних этапах сотрудничества с тем или иным контрагентом можно его проверить и убедиться в надежности. При этом, однако, у некоторых есть опасения, не будет ли губителен столь широкий объем информации в открытом доступе для честных компаний из-за интереса к ним недобросовестных лиц. Другие добавляют, что и государство должно быть открыто: куда уходят налоги и насколько эффективно работают министерства и службы.

Открытие сервиса планировалось на 1 июня 2018 года, но было отложено до августа. В настоящее время пользоваться им в том виде, каким он был запущен, невозможно. Сервис представляет собой набор нечитаемых данных, которые, в прочем, можно расшифровать при помощи сторонних программ.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.