Согласно письмам УФНС России по г.Москва от 14 и 29 июня 2018 года соответственно при покупке у физических лиц, ИП и организаций подотчетные лица обязаны применять контрольно-кассовую технику и выбивать кассовый чек.

Региональный УФНС же помечает, что ККТ применяется при оказании услуг, выполнении работ и реализации товаров. Под данные расчеты выдача денег из кассы подотчетному лицу не попадает. Но при приобретении товаров и услуг для нужд работодателя, подотчетникам необходимо применить ККТ и выбить чек с пометкой «расход».

Ни то, ни другое нельзя считать бесспорной истиной, ведь ранее ФНС уже давала опровержение информации об обязательном применении ККТ подотчетниками. По словам главы Управления ФНС, покупатель становится юридическим лицом лишь при предъявлении доверенности на совершении расчетов от юрлица. При этом два юридических лица совершают один расчет и чек может быть выбит лишь на одной кассе. Если подотчетное лицо не предъявляет доверенность, то оно является лишь стандартным покупателем. Таковой не может выбить чек магазину.

В связи с противоречивостью оформления положений закона, не стоит торопиться с дальнейшими выводами, подождав дальнейших официальных обращений ФНС РФ.