Эксперты назвали незаконной столь высокую долю секретности в статьях расходов.

В проекте бюджета на 2019 год оказались засекреченными почти 17% расходов, что составляет 3 трлн рублей. Об этом сообщает Российская академия народного хозяйства (РАНХ). Эксперты считают, что доля секретных и совершенно секретных расходов, на порядок превосходит аналогичные показатели в других развитых странах. 

Такая практика, прямо противоречит закону о государственной тайне (ст. 5), который допускает секретность лишь для расходов «в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, а также в области противодействия терроризму, пишут «Ведомости».

Однако в нынешнем проекте бюджета засекретили такие статьи как расходы на физкультуру отводится 6%, издательства – около 6%, здравоохранение – 16%, образование – 4% и порядка 7,5% на жилищное хозяйство. 

Эксперты РАНХ отказываются считать удовлетворительной прозрачность расходов федерального бюджета. По их мнению, не обеспечена сопоставимость показателей в приложениях к тексту законопроекта, что предусмотрено Бюджетным кодексом. Отсутствует классификация расходов по операциям сектора государственного управления, что расходится с рекомендациями международных финансовых институтов и затрудняет оценку влияния бюджета на экономику, сказано в заключении экспертов на бюджет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.