Росстат опубликовал данные о самых дорожающих продуктах в стране в 2018 году.

Продуктом, который больше других подорожал в этом году, стало пшено — цена на него выросла почти на 41%. Кроме того, стремительно дорожали в этом году белокочанная капуста (рост на 40,3%), морковь (24,7%), сахар (16,2%).

По словам замгендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирины Глазуновой, сейчас пшено переместилось из разряда самых дешевых круп в сегмент дорогих — его стоимость сейчас в среднем составляет 44 рубля (против 30 рублей в начале года).

«В прошлом году был низкий валовый сбор просо. В этом году ситуация повторяется. Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — приводит ее слова «Российская газета».

Глазунова также отметила, что в следующем году возможен дальнейший рост цен на пшено, но он останется незаметным. Однако россияне могут на своем кармане ощутить изменение цен на гречку и рис. Так, в этом году цены на гречневую крупу упали из-за рекордных урожаев 2016−2017 годов, а в этом году урожай культуры будет ниже (из-за сокращения площади посевов) — соответственно, в следующем году гречка может подорожать. Стоимость риса эксперт не взялась предсказывать, отметив, что цена будет зависеть от параметров нового урожая.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.