Государственный бюджет не в силах профинансировать нововведение, поэтому жителям скорее всего придется инсталлировать приборы за свой счет.

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минэкономразвития и ФАС разработать проект по внедрению «Умных счетчиков» на газ. Он поставил министерствам срок до марта следующего года.

Подобные внедрения уже обсуждались в сфере энергетики. Сейчас взор чиновника упал и на бытовой газ. Сообщается, что речь идет именно о квартирах и частных домах, так как на предприятиях уже стоят системы учета.

Примерная стоимость одного такого счетчика составит пять тысяч рублей. Кто займется их установкой и в каких объемах, также должны будут решить в министерствах. Сами устройства уже давно существуют и сейчас любой желающий может поставить его.

Газ в стране проведен в 25,6 миллионов квартир и домов (данные Газпрома). Получается, что на подключение «умных» счетчиков уйдет порядка 128 миллиардов рублей. Гендиректор ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Макрушин заявил, что государство не сможет профинансировать установку таких счетчиков. А для жителей страны сумма установки будет существенно бить по кошельку.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен