«Левада-центр» опубликовал ежегодный опрос социальной напряженности россиян. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года респонденты стали отмечать почти все проблемы из опросного листа. Социологи отмечают, что ситуация в обществе схожа с преддефолтным состоянием 1998 года.

Чаще всего граждане отмечали рост цен (52%), россияне чувствуют «обнищание населения». Чаще чем в предыдущие годы отмечается безработица, эта проблема волнует каждого второго опрошенного (48%). Интересно, что 30% отметили несправедливое распределение доходов и столько же высказались о кризисе в экономике.

Сильный скачек зафиксирован вопрос о росте числа уголовных преступлений (по сравнению с 2017 годом с 14% до 25%). Директор «Левада-центра» Лев Гудков говорит, что каждый пункт опросника вырос в среднем на треть: такие показатели последний раз фиксировались 20 лет назад, накануне дефолта 1998 года. «Это означает, что резко вырос уровень напряженности в стране. Причем это не беспокойство какой-то конкретной проблемой, а это повышение общей тревожности и недовольства», - передает «Коммерсант».

Главные новости дня в паблике Вконтакте.