Согласно приказу Минфина, унифицированная цена на водку вводится с 20 августа. Таким образом власти планируют снизить «возможные разночтения».

Подорожание коснется всех горячительных напитков независимо от крепости, передает ТАСС. Минимальная розничная цена (МРЦ) на водку теперь установлена в 205 рублей за 0,5 литра. Об этом говорится в документе Минфина России.

С сегодняшнего дня водка крепостью 37 до 38 градусов подорожала на девять рублей за 0,5 литра, напиток крепостью от 38 до 39 градусов - на четыре рубля за тот же объем. Стоимость водка крепче 40 градусов не изменится. Чиновники объясняют, что нововведение связано с необходимостью устранить «возможные разночтения», говорится в приказе. В документе оговаривается и минимальная отпускная на всю водку от завода-производителя. Она составит 173 рублей за 0,5 литра, оптовая цена составит 178 рублей.

Как отметил руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев, сейчас водка крепостью 38 градусов в России стоит дешевле, поэтому спрос на нее достаточно велик. Но из-за унификации цен интерес к ней сильно спадет.

«Причем горькие настойки, в которых МРЦ так и останется на несколько рублей меньше, эту нишу не заполнят, у них свой покупатель и потребители водки на настойки не переключатся», - подчеркнул эксперт.

В свою очередь президент Союза производителей алкогольной продукции Игорь Косарев считает, что решение Минфина позволит контролировать рынок.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.