Первый рост цен произойдёт 1 января. Второе повышение «коммуналки» ожидается с 1 июля. Автором этой инициативы является Минэкономразвития. Министерство считает, что тарифы ЖКХ в 2019 году из-за роста НДС надо повышать в два этапа и учесть при этом прогноз по инфляции.

По расчетам ведомства, с первого января повышение тарифов должно составить 1,7 процента, а их индексацию стоит провести в июле. Ежегодный рост тарифов на коммунальные услуги происходит как раз в середине лета. Средняя индексация ограничена ориентиром по инфляции - 4%.

Как пишет РБК, предложение уже разослано в заинтересованные ведомства — Минэнерго, Минстрой и Федеральную антимонопольную службу (ФАС). 

В 2018 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены на жилищно-коммунальные услуги вырастут на 3,1%. В 2019 году на фоне повышения НДС инфляция, согласно ожиданиям ведомства, ускорится до 4,3%.

Ранее ассоциация «ЖКХ и городская среда» направила министру строительства Владимиру Якушеву письмо с предложением повысить тарифы ЖКХ. В послании говорится, что из-за повышения НДС убытки работающих в сфере ЖКХ компаний в 2019 году могут составить 100 миллиардов рублей, а долги отрасли вырастут до 1,5 триллиона рублей. 

3 августа Путин подписал закон о повышении с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18 до 20%. Правительственную инициативу, как и повышение пенсионного возраста, поддержала лишь фракция «Единая Россия». КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» выступили против.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.