Такие последствия станут возможными в связи с инициативой вице-спикера Ирины Яровой. Количество продуктов питания в магазинах может снизиться в том случае, если законопроект будет реализован. 

Документ предусматривает, что ретейлерам запретят возвращать нераспроданный товар с истекшим сроком годности. О возможном дефиците продуктов рассказал «Известиям» председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. 

По словам Белякова, запрет на возврат продуктов не позволит торговым сетям покупать товар в отдельные часы работы предприятий, в особенности в воскресенье. В случае резкого повышения спроса львиная доля партии продуктов будет распродана в пятницу и субботу. В таких условиях небольшие поставщики свежей продукции не смогут оперативно доставить продукты.

В результате, как считают в АКОРТ, ретейлерам придется сокращать объем заказов. Это приведет к дефициту товаров. В Минпромторге не поддерживают излишнее регулирование торговой отрасли. 

«Мы считаем необходимым перед принятием законопроекта во втором чтении провести полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) как законопроекта, так и поправок к нему», — отметили в ведомстве. Ранее минпромторг выступил против инициативы Яровой.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.