Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 г. молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 г., это звание было присвоено командиру подпольной организации И.Туркеничу. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года В.Третьякевич был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени.

Подпольные группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. В конце сентября 1942 г. молодёжные подпольные группы объединились в «Молодую гвардию», название было предложено С.Тюлениным. Командиром организации стал И.Туркенич. Кто был комиссаром «Молодой гвардии», неизвестно. Членами штаба были Г.Арутюнянц — ответственный за информацию, И.Земнухов — начальник штаба, О.Кошевой — ответственный за безопасность, В.Левашов — командир центральной группы, С.Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены У.Громова и Л.Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения печатались в типографии организации вместе с листовками.

«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, сожгли здание биржи труда и тем самым спасли 2000 человек от угона в Германию. Молодогвардейцы готовились к вооружённому восстанию в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Советской армии. Однако после дерзкого налёта на немецкие автомашины с новогодними подарками, 1 января 1943 г. Е.Мошков и В.Третьякевич, не успевшие спрятать мешки с подарками, были арестованы.

2 января был арестован И.Земнухов, пытавшийся выручить своих товарищей. В это же время Г.Почепцов, входивший в «Молодую гвардию», и его отчим В.Громов донесли на известных им комсомольцев и коммунистов. С 5 по 11 января полиция провела массовые аресты молодогвардейцев. 

До 1959 года считалось, что членов организации выдал В.Третьякевич. На него в ходе процесса 1943 г. указал следователь полиции М. Кулешов, заявив, что В.Третьякевич не выдержал пыток. 

В 1959 году прошел процесс над В.Подтынным, служившим в краснодонской полиции в 1942-1943 гг., в ходе которого были выяснены новые обстоятельства смерти молодогвардейцев. Специальная комиссия установила, что В.Третьякевич, несмотря на жестокие пытки и истязания, не выдал своих товарищей и стал жертвой оговора М.Кулешова. 

15, 16 и 31 января 1943 г. оккупанты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 человека в шурф шахты № 5. Среди них были как молодогвардейцы, так и члены подпольной партийной организации. 9 февраля у города Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны О.Кошевой, Л.Шевцова, С.Остапенко, Д.Огурцов, В.Субботин. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали изощренным пыткам. 14 февраля 1943 г. Краснодон был освобождён Красной Армией.