Объединенное государственное политическое управление (ОГПУ) при СНК СССР – орган по борьбе с контрреволюцией, шпионажем, обеспечению государственной безопасности и борьбе с чуждыми Советской власти элементами.

15 ноября 1923 года ГПУ НКВД РСФСР было преобразовано в ОГПУ при Совнаркоме СССР. При этом НКВД сохранил функции по обеспечению общественной безопасности и пресечению бандитизма и иных правонарушений.

Председателем ОГПУ до 20 июля 1926 года являлся Ф. Э. Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял В. Р. Менжинский.

ОГПУ было создано в целях объединения усилий союзных республик в борьбе с политической и экономической контрреволюций, шпионажем и бандитизмом. 15 ноября 1923 года было утверждено Положение об ОГПУ, согласно которому на этот орган возлагалось ведение всей разведывательной и контрразведывательной работы, а также борьба с бандитизмом. Для этого предусматривалось подчинение в оперативном отношении ему и его подразделениям на местах органов милиции и уголовного розыска. Так начался процесс слияния органов государственной безопасности и органов внутренних дел.

Председатель ОГПУ назначался Президиумом ЦИК СССР и входил в состав СНК СССР с правом совещательного голоса. Государственные политические управления союзных республик подчинялись ОГПУ.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.