Полицейские доставили мужчину в отделение и составили на него протокол о правонарушении. По мнению правоохранителей, активист провел незаконный пикет у здания правительства Татарстана, а также создал помеху для движения пешеходов и транспортных средств по газону.

Организатором акции с «надгробиями» у Госсовета республики оказался активист «Открытой России» Дмитрий Егоров, сообщает «Коммерсантъ-Казань». Мужчина был доставлен в ОП «Вишневский» накануне. Активиста оставили в отделении на всю ночь.

На него составили протокол, в котором говорится, что Егоров был организатором акции 25 октября с установкой «изделий из картона в форме надгробий», рассказала юрист «Открытой России» Эльза Нисанбенкова. Предполагается, что сегодня суд рассмотрит открытое в отношении него административное дело о проведении публичного мероприятия без уведомления.

В протоколе отмечено, что правонарушение зафиксировали камеры, установленные на новом офисном здании ТАИФа. По записям установили, что 25 октября около 7 часов утра на стоянку подъехала машина «Audi Q3», из которой вышел Егоров. 

«Указанное лицо выносит из автомашины надгробья, после чего их устанавливает, осуществляет фотографирование, садится обратно в автомашину и уезжает», — сказано в документе. Таким образом, мужчина «совместно с неустановленным лицом» организовал пикетирование, не подав соответствующее уведомление, а конструкция, которую он использовал (картонные надгробия) создала препятствия для движения пешеходов и ТС.

Надгробные плиты с надписями: «Независимая пресса», «Свобода слова», «Чистый воздух», «Отечественная космонавтика», «Правосудие» появились 25 октября в казанском в сквере перед зданием Госсовета. К некоторым постаментам были возложены цветы. Спустя некоторое время «надгробия» демонтировали.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.