Житель Казани рассказал, как в отделе полиции сотрудники раздели его до гола и снимали все происходящее на камеру мобильного телефона. Сергей Зайчиков просил убрать смартфон, но правоохранители его не слушали и продолжали заниматься своими делами.

Потерпевший обратился за помощью в Казанский правозащитный центр. Мужчина рассказал, что осенью прошлого года сотрудники бывшего ОП «Дальний», ныне «Сафиуллина», поиздевались над ним и сильно избили. Он пытался через следственный комитет привлечь к ответственности обидчиков. Однако сам за это оказался обвинен ведомство в преступлении.

Сергей Зайчиков утверждает, что год назад полицейские сломали ему несколько ребер при избиении в отделе полиции. Он обратился в СК, но там его оштрафовали на 100 000 рублей, сообщает «ProKazan».

«27 сентября 2017 года я с другом прогуливался по улице Фучика. Неожиданно к нам подбежали несколько человек в гражданской форме, скрутили и надели наручники. Они не объяснили, кем являются и на каком основании нас задерживают. Когда я пытался выяснить причину задержания, начали говорить все подряд: кража телефона, подозрение на убийство. Один из полицейских побежал за машиной, которая стояла недалеко от нас. В это время меня резко дернули за цепочку наручников, ударили в ребра коленом, хотя я и не сопротивлялся. Я закричал от боли. Потом нас посадили в машину и доставили в ОП №9 «Сафиуллина», - пояснил Сергей.

Потерпевший рассказал, что до этого за полтора месяца он попал в автомобильную аварию. У него были повреждены ребра с правой стороны груди, к 27 сентября они должны были срастись, так как повреждений не было. Во время задержания Сергею сломали ребра уже с левой стороны, у него имеются справки об этом.

«В отделении я попросил ослабить наручники, так как была сильная боль. Меня держали ласточкой. Пришли понятые, стали осматривать. С меня сняли всю одежду, даже нижнее белье, снимали это на камеру. Я попросил не снимать меня голым, но они меня продолжали это делать. Потом сказали быстро одеваться. Меня торопили, в итоге кроссовки я уже на улице надевал. Тоже самое было с товарищем, досмотрели, ничего не нашли и отпустили домой. По дороге к дому я начал чувствовать себя все хуже и хуже, вызвал «скорую помощь», сказал, что сотрудники полиции меня избили. Меня отвезли в РКБ, там диагностировали перелом 5,6,7 ребер с левой стороны груди», - сетует Зайчиков.

После этого житель Казани разбирался с полицией, СК и судом двух инстанций. Его просили не афишировать случай.

«Вечером 27 сентября я вызвал участкового, написал заявление на полицейских, избивших меня. В итоге через 16 дней мне пришел отказ в возбуждении уголовного дела. Чтобы добиться справедливости, пришлось идти в следственный комитет. Мне обещали разобраться. Расследование затянулось на 3-4 месяца, спустя это время меня пригласили в отделение, чтобы подписать бумаги. Там следователь, не скрывая своей радости, сообщил, что поздравляет меня с уголовным делом, который возбужден на меня из-за ложного доноса», - рассказал Сергей.

В Приволжском районном суде Казани вынесли обвинительный приговор, но Верховный суд его отменил, признав Сергея невиновным. По его словам, суд первой инстанции сразу же встал на сторону силовиков.

«Мне этот суд вообще не понравился. Например, судья спрашивает у полицейских «как у вас дела?». Разве так должно быть? Судья даже не стала смотреть видеозапись, как меня раздевают, как мне больно было. Она заявила, что не собирается смотреть на то, как я оголяюсь. В итоге мне вынесли наказание, штраф в размере 100 000 за ложный донос. Получается, они меня сломали, а потом еще осудили. Потом я обратился в Верховный суд, там меня полностью оправдали. В качестве доказательства приставили диск с записью, где меня раздевали, диск с МРТ и травмами. Это было в июле 2018 года. Потом я обратился к юристам, чтобы полицейские понесли наказание, но нам почему-то отказали в возбуждении уголовного дела и до сих пор не дают документы для ознакомления», - продолжает собеседник.

Из-за травм Сергей длительное время не может полноценно работать. Он вместе с отцом и братом занимается перевозками, но после встречи с полицейскими его здоровье ухудшилось.

«Я до сих пор лечусь, хожу к невропатологу. Для работы приходится носить специальный пояс, тяжелые вещи не могу поднимать», - подытожил потерпевший.

Представители следственного комитета рассказали журналистам, что обвинения Сергея — откровенная ложь.

27 сентября 2017 года сотрудники отдела наркоконтроля проводили оперативно-розыскные мероприятия, и Сергей попал в поле их зрения, так как вышел из квартиры друга, торговавшего наркотиками. В отношении него полицейские не применяли никакого физического насилия, это могут подтвердить видеозаписи, сделанные во время задержания. Что касается поврежденных ребер, то они были сломаны во время ДТП, а не 27 сентября, это показала наша экспертиза. Врачи подтвердили, что там уже были следы срастания, соответственно повреждения не могли быть получены в этот день, - рассказал следователь следственного отдела по Приволжскому району СК России по РТ.

В Казанском правозащитном центре (КПЦ) журналистам «ProKazan» рассказали, что на полицейских поступает множество жалоб, но пострадавшие не хотят углубляться в эту тему.

«Противопоставлять себя должностным лицам мало кто хочет. А те, кто ставят задачу добиться справедливости от полицейских должны понять, что это очень длительный процесс и не факт, что он закончится положительным решением», - рассказал руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.