Общественники намерены отправить организаторов «Студии ремонта Идея» за решетку по причине невыполнения ряда заказов. Известность архитектурное бюро получило после ремонта студии Бим-радио и телеканала Первый городской, как следует из портфолио самой компании.

Группа активистов судится со студией дизайна, обвиняя ее в мошеннической схеме регулярного «развода» клиентов. 

Жительница Казани Ильсия Мустаева подала заявление в суд на «Студию ремонта Идея» с требованием вернуть предоплату в размере 82 тысяч рублей и собирает всех потерпевших от деятельности компании, чтобы привлечь руководство к уголовной ответственности.

История началась в октябре 2018 года, рассказывает девушка, после того, как она с супругом решила сделать ремонт в новом доме и обратилась в компанию «Студия ремонта Идея» за дизайн-проектом кухни. Деньги компания взяла, сделала проект и предоставила Мустаевой, она попросила внести в него правки, после чего получила ответ, что менять никто ничего не собирается. Девушка потребовала от «Идеи» вернуть предоплату, однако получила отказ. Руководство компании «Идея» отказалось вести диалог и потребовало, по словам женщины, вести переписку только по почте.


Как оказалось, этот случай далеко не единственный. Адвокат Сергей Швакин уже несколько лет борется с неправомерными действиями компании «Идея». Создан целый сайт remkzn.com, где собираются пострадавшие от ее деятельности. В отношении «Идеи» уже подано пять заявлений о привлечении их к уголовной ответственности по статье мошенничество. Среди пострадавших от деятельности «Идеи» не только клиенты, но и бывшие сотрудники и субподрядчики. 

По информации, собранной адвокатом Швакиным, схема работы компании «Идея» довольна простая: по договору подряда берется предоплата, условия при этом не выполняются, работы бросаются на полпути, во время проведения работ с клиента взимаются дополнительные платы, при этом работы прекращаются, потому что подрядчикам просто не выплачиваются деньги.

При этом, «наплаву» организаторам «Идеи» удается оставаться благодаря периодической смене юридических лиц, а также тому факту, что полиция не рассматривает заявления о спорах по договорам, направляя заявителей в арбитражный суд. Так, даже если у пострадавших получается в суде доказать вину «Идеи» и получить исполнительный лист, вернуть деньги с компании, уставной капитал которой 10 тысяч рублей, не представляется возможным. 

Компания, по словам Мустаевой, оформлена на подставное лицо, некого Николая Николаевича Костюченко, которого никто из пострадавших никогда не видел. Деньги от клиентов принимает старший дизайнер, представившийся Русланом. Именно ему девушка перевела свои кровные. 

Офис в Казани на Волкова, 70 и сайты «Студии ремонта Идея», несмотря на многочисленные заявления и судебные разбирательства, продолжают работать, принимая все новых клиентов.

 «Суд с компанией назначен на 10 января 2019 года, однако просто получить исполнительный лист нам будет недостаточно, мы собираем группу активистов, чтобы прилечь организаторов данной конторы к уголовной ответственности, – комментирует Мустаева, – необходимо прикрывать подобные лавочки, безнаказанно обманывающие людей, или хотя бы информировать, чтобы не попадали в лапы мошенников».

Редакции KZNLIVE на момент публикации статьи не удалось получить комментарий от администрации «Студии ремонта Идея». По телефону, указанному на сайте архитектурного бюро, представитель компании попросил перезвонить после Нового года. Завершив разговор тем, что журналист вообще звонит скорее всего не по адресу.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.