РПЦ договорилась о передачи СИЗО, которое полвека находится в здании бывшего Макарьевского храма.

На заседании рабочей группы по передаче РПЦ объектов, находящихся в оперативном управлении ФСИН, было принято решение освободить два объекта от осужденных и сотрудников ведомства. Речь идет о церкви преподобного Макария Желтоводского в Казани и комплексе зданий Казанско-Богородицкого монастыря в Бугульме. Владыка Феофан рассказал о том, как не раз слышал от заключенных, что они чувствуют себя «дважды некомфортно», сидя в храмовом здании.

«Размещение в православном храме камер следственного изолятора является надругательством над святыней. В этом нет никакой логики, учитывая тот факт, что к храму примыкает трехэтажное здание больших размеров, которое в настоящее время пустует и доведено до аварийного состояния. Возникает вопрос, почему именно в храме были устроены камеры для заключенных?», - цитирует архиерея «Вечерняя Казань».

Так как РПЦ требует передачу объекта не в перспективе, а немедленно, Владыка предложил федеральным чиновникам начать с малого. В начале разрешить Казанской епархии приступить к реставрации западной части Макарьевского храма. Она требует срочной консервации, пока окончательно не разрушилась. Предложение было поддержано.

Куда планируется расселить сидельцев из казанского изолятора №2, в котором обычно содержатся VIP-арестанты, пока неизвестно. В УФСИН по РТ сообщили, что не уполномочены комментировать такие вопросы.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.