Скандальные корпуса в центре столицы подверглись очередной огневой атаке из-за своего упрямства. Так считают жильцы недорасселённого дома на улице Назарбаева, 35.

По их мнению, Исполком Казани пытается всеми правдами и неправдами выжить последнюю семью из ветхих корпусов. В МЧС отметили, что причиной пожара стало неосторожное обращение с огнём.

«Пожар произошёл сегодня ночью. Сообщение о возгорании поступило в экстренные службы 19 сентября в 1:20. Для ликвидации пожара огнеборцам потребовалось более 40 минут. Пожар был ликвидирован в 2:04. Его площадь составила 20 квадратных метров. К ликвидации последствий происшествия привлекались 20 человек, 7 единиц техники», - сообщается на сайте МЧС РТ.

Семья Марасинских, оставшаяся последней невыселенной семьёй в доме, вину пожаров возлагает на Администрацию Казани. Они считают, что причиной этому послужило затягивание с их стороны выселения из дома. Стоит отметить, что по сей день Марасинские судятся с Исполкомом по данному вопросу.

«Я уверенна, что ИКМОшники таким образом хотят нас выселить. В ближайшие дни мы намерены подать заявление на подключение дома к отоплению. Видимо, чтоб этого не допустить – они сделают всё для нашего выселения. Если раньше пожары были в соседних корпусах, то сегодня огонь распространялся по нашему дому. От запугиваний они перешли к действиям. Нас хотят сжечь заживо, лишь бы не дать необходимое жильё», - рассказала Алёна Марасинская.

Семью пытаются выселить едва ли не каждый день. Однако в связи с продолжением судебных процессов, Исполком не может сделать это на основании закона или решения суда, пока фемиды не вынесут окончательно решения по факту сложившегося спора межу Марасинскими и Администрацией. Алёна со своей мамой и маленьким сыном-инвалидом не против съехать. Но куда отправляет жить их ИКМО, нет условий для проживания ребёнка с ограниченными возможностями.

Марасинским взамен квартиры в центре Казани выделили жильё загородом. Им предложили квартиру в Юдино, возле железной дороги и кладбища. Но и не это самое страшное.

«У моего сына психическое заболевание, и он ходит в специальный коррекционный детский сад в Советском районе. Как заявили мне в РАНО, подобных учреждений в Кировском районе просто нет и придётся возить ребёнка каждый день из Юдино в садик на улицу Курчатова», - пояснила Алена Марасинская.

По факту переселения ребёнка-инвалида в дом, неотвечающий требования проживания для таких детей следственный комитет по региону иницировал проверку. Тщательному анализу подвергнется отписка Исполкома Казани по ранее поданному заявлению о нарушении жилищных прав несовершеннолетнего ребенка инвалида. 

«Поручаю организовать по обращениям Марасинской А. В. проверку, в рамках которой принять все предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав», сообщается в ведомственном документе.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.