Силовики признали ошибку при выборе помещений для отработки занятий, приуроченных к Чемпионату Мира по футболу 2018.

«При планировании и проведении занятий нашими сотрудниками была допущена ошибка», - комментирует представитель ведомства Игорь Силко.

Однако в Управлении не смогли ответить на вопрос, почему их ошибочный выбор пал именно на эти дома. Ранее они ссылались на согласование с Исполнительным комитетом, который дал разрешения проводить учения в этих домах согласно реестру нежилых домов Казани. То есть по их заключению в домах, расположенных на улице Назарбаева, 35 никто не должен был жить.

«Предоставленная ранее пресс-службой Управления Росгвардии по Республике Татарстан информация о том, что исполкомом Казани вышеназванные дома по улице Назарбаева были обозначены, как нежилые, является ошибочной», - прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Но как мы знаем, жильцы этих домов прошли долгий судебный путь вместе с ИКМО, решая дальнейшую судьбу своего проживания. Известно, что официальное решение по выселению граждан из ветхих домов, на которых отработана спецоперация пришло сразу после «ошибочных учений». Дома жильцы должны покинуть к 10 апреля. Соответственно на каких основаниях было принято решений устроить там захват опасных преступников не известно. Ясно одно, халатность правоохранительных органов, раз уж они взяли на себя ответственность за произошедшее, сильно напугала людей, всё ещё живущих в этих домах.

«Я живу на первом этаже третьей секции. Я услышала шум и вышла в подъезд. Один сотрудник СОБРа пробежал наверх, второй направил на меня автомат. Я очень напугалась, мой внук и вовсе заплакал. Я пожилая женщина, для меня такие стрессы очень опасны. Они могут привести к инфаркту», - рассказала пенсионерка Мунавара, живущая в подъезде, где отрабатывались занятия.

По данному факту также назначено служебное разбирательство, будут приняты правовые решения. В свою очередь силовики поспешили извиниться перед жильцами.

«Приносим искренние извинения за нарушение покоя жильцов дома», - с уважением, пресс-служба Управления Росгвардии по Республике Татарстан.