На работников похоронного предприятия возбуждено уголовное дело. Агент МУП «Ритуал» Никита Ашихмин и специалист по сбыту Артём Бражников подозреваются в мошенничестве, совершённом с использованием своего служебного положения. Соответствующие уголовные дела заведены и находятся в производстве в СЧ ГСУ МВД по Республике Татарстан.

По версии следствия, оба подозреваемых, действуя умышленно совместно с неустановленными лицами МУП «Ритуал», путём обмана и злоупотребления доверием клиентов относительно стоимости услуг погребения, незаконно зарабатывали на них десятки тысяч за одни похороны.

«В большинстве случаев агенты данной ритуальной компании приезжали на место смерти человека раньше сотрудников полиции и врачей. Пользуясь шокированным состоянием родственников умерших, сотрудники похоронного предприятия по максимуму навязывали свои услуги, на которые в несколько раз завышали конечные цены. Тогда похороны, как они говорили без вашей суеты, могли обойтись до 100 тысяч рублей, в зависимости от случая», - рассказал источник в правоохранительных органах.

Коррупционная система была чётко отлажена между сотрудниками предприятия «Ритуал». Начиналось всё с того, что агенты МУПа неофициально получали информацию о смерти человека от различных источников. Среди них есть и полицейские и работники СМЭ, а также врачи. Инсайдерскую информацию такого рода они получали не просто так. Это была годами выработанная схема. «Своим людям» агенты платили за сигнал об очередной смерти определённую сумму, чтоб человек оставался мотивированным. С этого стратегия по заработку на костях только начиналась. Ряду сотрудников МУП «Ритуал» удалось монополизировать похоронный рынок. Работники городских кладбищ также являлись сотрудниками данного предприятия и участвовали в монополии похоронного бюро и были заинтересованы в процессе погребения. Если родственники погибших не обращались через МУП, эти рабочие всячески препятствовали захоронению. Такую деятельность сотрудники ритуальной компании развернули ещё в 2015 году. По данным нашего издания, длилась она вплоть до недавнего времени.


В распоряжение редакции KZNLIVE оказался один из таких наряд-заказов. Клиенту, имя которого мы не раскрываем, агент рассчитал похороны на кладбище в Салмачах – 90 770 рублей. Только за выкапывание могилы родственнику умершего пришлось выложить 54 600 рублей. К этой сумме прибавилась стоимость за услуги агента, омовение, одеяние и тому подобное. Это вы можете видеть на самом наряд-заказе. По информации источника в среднем такие похороны должны обходится не более 25-30 тысяч рублей. Так и было, агенты отчитывались перед своей бухгалтерией по официальному прейскуранту цен, который мы также выкладываем в этой статье.


Оставшуюся сумму агенты отдавали старшему агенту, который передавал дальше по иерархической цепочке предприятия вплоть до руководства. Проценты с незаконного заработка они получали в виде неофициальной премии. Задержанные двое сотрудников отказались давать показания, сославшись на 51 статью конституции. В зале Вахитовского районного суда они были освобождены из-под стражи несмотря на несколько заявлений от потерпевших от их действий клиентов и возбужденные в отношении них уголовные дела.

Можно только представить сколько за три года удалось заработать денег, используя простую, но рабочую схему. МУП «Ритуал» не так давно был в центре обсуждений после возбуждения уголовного дела на экс-руководителя предприятия. В 2017 году генеральному директору МУП «Ритуал» 34-летнему Павлу Чепиленко было предъявлено обвинение в получении взятки. Он заключил 32-миллионный контракт с предпринимателем на поставку заготовок для памятников. В дальнейшем Чепиленко требовал откаты с заключенных контрактов. Первый раз он получил взятку в размере 2 миллионов рублей. Через некоторое время Чепиленко запросил ещё 1,1 миллиона, что очень не понравилось поставщику и он обратился в полицию. Руководителя МУП задержали оперативники при получении денег.

Стоит отметить, что после возбуждения уголовного дела на агента МУП «Ритуал» Никиту Ашихмина и специалиста по сбыту Артёма Бражникова, их имена пропали из числа сотрудников ритуальной компании. Осуществляют ли они на сей момент свою трудовую деятельность в похоронном бюро неизвестно.