Бизнес-джеты, Gulfstream, Airbus и Boeing долгое время простаивают в аэропортах Саудовской Аравии. 

Стоимость «найденных» самолетов достигает 1 млрд долларов. Лайнеры принадлежат частным лицам или чартерным компаниям. Все они простаивали в аэропортах и не летают. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на четырех людей, знакомых с ситуацией. 

Это подчеркивает, как антикоррупционная кампания наследного принца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана, во время которой были арестованы сотни принцев, бизнесменов и чиновников, напугала элиту страны. Другие принадлежат саудовцам, которым запрещен выезд за границу или которые теперь боятся демонстрировать свое состояние, чтобы не привлечь внимание властей. 

В связи с этим около 70 бизнес-джетов Bombardier и Gulfstream, а также более крупных моделей Airbus и Boeing, которые обычно используются в гражданской авиации, но в Саудовской Аравии часто служат частными самолетами – простаивают. 

Пока неясно, что именно правительство собирается делать с ними. Как утверждают источники Reuters, правительство может передать их в распоряжение министерств и госкомпаний или создать компанию, занимающуюся частными авиаперевозками. Но эта ситуация уже привела к снижению таких авиаперевозок в стране, отмечает агентство. По словам его источников, некоторые богатые саудовцы теперь добираются на обычных рейсах до ОАЭ, Бахрейна или других стран и уже там заказывают частные самолеты.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.