Виной всему стало китайское вещество, в составе которого нашли отходы космического топлива.

В июне текущего года начали попадаться смертельные примеси в валсартане. В больших дозах он провоцирует онкологические заболевания. Власти еще несколько месяцев назад предупреждали об опасном веществе, однако в некоторых регионах все равно продолжают закупать данные таблетки. Всего в Россию попало порядка 8 миллионов подобных лекарственных средств, сообщает «Царьград».

Европейский директорат по качеству медицинской продукции (EDQM) обнаружил в китайском валсартане примеси N-нитрозодиметиламина (NDMA) в июне этого года. По предварительной версии опасное соединение попало в массы из-за брака или нарушения технологии. Длительное применение его провоцирует развитие раковых клеток. Росздравнадзор признал потенциально опасными 444 серии таблеток, сделанных на основе валсартана с примесью NDMA.

N-нитрозодиметиламин – это отходы при производстве космического ракетного топлива. Кроме онкологических, вещество вызывает заболевания печени, разрушая ее.

В России, Европе и Америке на основе валсартана производили «Валз», «Нортиван», «Вальсакор» и другие препараты, рекомендованные инфарктникам и тем кто страдает давлением. Многие закупают его на китайской фабрике «Чжецзян хуахай».

Главные новости дня в паблике Вконтакте.