Премьер-министр поручил Минфину разработать соответствующие предложения. В случае положительного решения, ежемесячные выплаты сотрудникам надзорного ведомства могут достигнуть 170 тысяч рублей.

Генеральный прокурор обратился к премьер-министру с предложением уравнять зарплату прокуроров и судей. Дмитрий Медведев оказался не против. Соответствующее поручение по разработке предложений глава кабмина дал министерству финансов.

По данным «Известий», в начале 2018 года зарплата федерального судьи в Москве составляла порядка 170 тысяч рублей и около 160-ти в среднем по стране. Всего в России насчитывается порядка 30 тысяч судей, на зарплаты которых ежегодно из бюджета тратится примерно 4,8 млрд рублей. Количество сотрудников в надзорном ведомстве превышает отметку 50 тысяч человек. Если уровень зарплаты прокуроров поднимут до судейских, траты из бюджета увеличатся до 8,16 млрд рублей.

В качестве аргументов Чайка ссылается на опыт зарубежных стран, где прокуроры и судьи имеют схожие права. Опрошенные изданием эксперты не видят оснований для приравнивания положения российских судей и прокуроров. За рубежом, по их словам, равенство существует только у прокуратуры, которая входит в состав судебной власти. В России же этот орган обладает независимостью.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.