Правоохранителям грозит 12 лет лишения свободы за попытку привлечения к уголовной ответственности жителя Казани, собиравшего бесплатный валежник у озера.

Оперуполномоченные уголовного розыска ОП «Юдино» вымогали с мужчины, собиравшего поваленные деревья, 60 тысяч рублей за избежание наказания. Теперь уже бывшие полицейские сами попали под уголовную ответственность за получение взятки.

Следственным комитетом по РТ в отношении 32-летнего Игоря Гусенкова и 33-летнего Григория Кузнецова возбуждено уголовное дело по соответствующей статье.

История закрутилась летом 2018 года в лесопарковой зоне у озера Лебяжье. Сильный ветер повалил значительное количество деревьев, в связи с чем было принято решение о бесплатной раздаче их населению. В августе Гусенков и Кузнецов заметили в лесу мужчину, вывозившего поваленные деревья. Выяснив, что это предприниматель, занимающийся деревопереработкой, полицейские сообщили, что в действиях мужчины якобы имеется состав преступления, и если тот не передаст им 60 тысяч рублей, будет привлечен к уголовной ответственности.

«О противоправных требованиях полицейских предприниматель сообщил в Управление собственной безопасности МВД по РТ и все дальнейшие действия происходили под контролем оперативных служб. В результате 27 августа 2018 года после того как в поселке Ремплер Зеленодольского района предприниматель передал полицейским денежные средства, последние были задержаны», - прокомментировали в пресс-службе СУ СКР по РТ.

В рамках расследования уголовного дела установлен дополнительный эпизод преступной деятельности подозреваемых. Следствие полагает, что в июне 2018 года обвиняемые вымогали у того же гражданина 28 тысячи рублей за непривлечение его к уголовной за якобы имевшее место хищение железобетонного кольца на стройке.

От дачи показаний бывшие полицейские отказались. Судом по ходатайству следователя в отношении них избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.