Масштабные поправки от Роспотребнадзора последовали после ряда сообщений в СМИ о вспышках дизентерии в столичных детсадах и школах.

Ведомство планирует ограничить возможность родителям отправлять своим чадам домашнюю еду. Поваров образовательных учреждений в свою очередь обяжут следить за толщиной омлетов и запеканок и вымачивать огурцы и петрушку в уксусе. Для этого сотрудникам общепита понадобится неплохой глазомер. В противном случае, как опасаются санитарные врачи, творог и яйца могут не пропечься, а овощи станут потенциально-опасными при использовании в салатах.

Новые санитарные правила разработали в Роспотребнадзоре. Масштабные поправки от ведомства последовали после ряда сообщений в СМИ о вспышках дизентерии в столичных детсадах и школах. По новым правилам огурцы и петрушку для салатов в столовых поварам придется теперь вымачивать в уксусе, а чищеный картофель целых пять минут полоскать под струей воды.

Новые санитарные правила разрешат продавать в школьных столовых кислородные коктейли. Правда, заполучить стакан полезного лакомства можно будет только по назначению врача-педиатра и лишь под присмотром школьной медсестры. Также в столовых запретят использование алюминиевых столовых приборов. В старой версии документа говорилось лишь о том, что предпочтение стоит отдавать ложкам и вилкам из нержавеющей стали.

Зато по новым правилам повара смогут при необходимости раскладывать пюре с котлетами в одноразовые тарелки. Главное — использовать такую посуду действительно один раз. Еще одно важное ограничение коснется тех, кто не доверяет детсадовскому и школьному общепиту. В проекте есть пункт, запрещающий приносить с собой в столовую продукты и блюда из дома.

Кроме того, чиновники дали кулинарам указания по времени приготовления блюд. Так, сосиски надо варить минимум пять минут, а яйца — 10 минут после закипания. Продать готовые бутерброды в буфете придется максимум за час. Нераспроданные остатки оставить для учеников следующей смены или тем более на завтра строго запрещается. Наконец, дежурить в столовых смогут далеко не все ученики. Сбегать с урока пораньше, чтобы накрыть на стол, будет разрешено только школьникам с 12 лет.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.

Подписывайся на нас в Яндекс.Дзен