Пасторы внушили несовершеннолетним, что их мать нарушила религиозные каноны и попадет в ад, а общение с ней - большой грех.

34-летняя Вераника Нуруллина стала врагом церкви после того, как решила развестись со своим мужем, который систематически избивал ее и детей. Многодетная семья по наставлению свекрови 60-летней Анастасии Нуруллиной четыре дня в неделю посещала Церковь христиан веры евангельской «Дом Евангелия» (ХВЕ) в Набережных Челнах.

В протестантском храме разрушение семьи со стороны адепта считается нарушением религиозных требований. В связи с этим Вераника попала под жестокие санкции «Дома Евангелия». Девушку лишили четверых детей 7, 9, 14 и 15 лет, запретив им общаться с «грешной» матерью.

«Моим детям начали внушать, что я нарушила религиозные каноны, настраивали их против меня. Сейчас они тяготятся общения со мной, так как бояться нарушить требования церкви, - рассказывает Вераника Нуруллина. – Говорили, что у меня бесы, что я попаду в ад, и общение со мной — это большой грех. Идеологическую обработку проводили при каждом посещении церкви, осуждали детей, если они со мной встречались.»

Многодетная мама считает, что церковь Евангелия негативно влияет на несформированную психику детей. Каждый поступок адепта обсуждается другими через призму религиозных норм, как это видят сами наставники храма.

Вераника со своим супругом 38-летним Эльдаром Нуруллиным познакомились в библейской школе Ижевска. Какое-то время пара проживала в Воткинске Удмуртской республики. Уже тогда молодых курировал пастор ХВЕ Василий Евчик. Он же в августе 2002 года провел для возлюбленных обряд венчания. Позже они переехали жить в Татарстан. За 16 лет брака Эльдар практически нигде не работал, семью тащила Вераника. Эльдар избивал супругу и детей, как в алкогольном, так и трезвом состоянии. Девушке приходилось в чем было выбегать на улицу, чтобы спасти детей от расправы. Эльдар Нуруллин в этом плане не был святошей. Он злоупотреблял спиртными напитками и постоянно прибегал к насилию в отношении своих близких.

«Несмотря на аморальное поведение моего бывшего мужа, церковь не предпринимала никаких мер, для изменения его поведения, а наоборот говорили мне терпеть и угождать мужу», - сетует многодетная мама.

Спустя долгих 16 лет Вероника решилась подать на развод и на раздел имущества. В июле 2018 года супруги развелись. С этого момента и начались козни со стороны церкви Евангелия.

«Меня вызвал помощник пастора Леонид, на встрече он мне заявил, что меня исключают из церкви, так как я нарушила религиозные требования. Меня исключили из группы в WhatApp, всем адептам запретили со мной общаться», - рассказывает Вераника Нуруллина.

Как оказалось, лишение матери детей является вполне нормальной практикой для «Дома Евангелия». Церковь не впервые разрушает семьи, как и произошло с Нуруллиными. В угоду своей политике, церковью принимаются решения, противоречащие семейным традициям и устоям. Например, если один из супругов не ходит в церковь, то семья, как правило разваливается, а дети остаются с родителем – адептом церкви. Ориентируют последователей выбирать партнеров преимущественно из своих же прихожан.

Не последнюю роль в развале семьи сыграла свекровь Вераники – Анастасия. Пенсионерка является в «Доме Евангелия» серым кардиналом. Она посещает протестантскую церковь с 90-х годов. Наставники и адепты храма считают мнение пожилой женщины авторитетным. Анастасия в числе первых начала пропаганду детей против матери. Другие ее также поддержали и начали всячески противостоять общению мамы с детьми.

Веранику выгнали из трехкомнатной квартиры, где они проживали все вместе, и сменили замки. Девушка искала общение со своими детьми, дожидаясь их у школы. Когда церковь узнавала о контакте семьи, несовершеннолетних наказывали, ограничивая в еде . После развода Эльдар Нуруллин подал на алименты, якобы Вераника не исполняет перед детьми материальные обязательства. Вераника направила встречный иск, чтобы вернуть детей.

«Мое материальное положение, уровень доходов, график моей работы позволяют обеспечить содержание детей. Имеются все необходимые условия для их воспитания и развития. Я неоднократно обращалась к бывшему супругу с просьбой о передаче мне на воспитание детей, но получала отрицательный ответ. В интересах несовершеннолетних, считаю необходимым определить их на постоянное место жительства вместе с матерью, то есть со мной», - отметила Вераника Нуруллина.

Однако суд Набережных Челнов по сей день тянет резину и не встает на сторону обиженной матери.

Епископ Василий Евчик по национальности украинец. Он представляет СХВЕ на российских и зарубежных форумах на протяжении более 15 лет, поддерживая тесные и устойчивые контакты с религиозными объединениями Украины и США. 13 марта 2018 «Дом Евангелия» был привлечен к административной ответственности за осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.