Готовящаяся конституционная реформа возможно приведет к парламентской форме правления, где президента будет назначать само правительство.

СМИ стало известно, что в Кремле обсуждают возможность провести конституционную реформу до конца года. В частности, обсуждается вопрос о том, что страной будет править Госсовет. В таком случае главой совета будет нынешний президент страны Владимир Путин, а новоиспеченному президенту России достанется «церемониальная роль», сообщает Telegram-канал «4chan».

В случае вышеуказанных изменений, народ станет выбирать членов Госсовета, а власть будет иметь возможность назначать себе главу совета. Согласно конституции, глава Госсовета сможет править едва не пожизненно.

Такие выводы начали появляться после статьи председателя Конституционного суда РФ в «Российской газете». В своем материале Валерий Зорькин говорит о необходимости изменения Конституции России. С мнением Зорькина согласились многие эксперты, однако, по их словам, сейчас не время для перемен. Учитывая широкую дискуссию, относительно данного вопроса, в ситуацию вмешался пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. 

«Я могу сказать, что в администрации президента какой-либо работы в этом плане (по подготовке изменений в Конституцию) не ведется. Безусловно, мы воспринимаем это (статью председателя конституционного суда Валерия Зорькина) как личную экспертную точку зрения», комментирует Дмитрий Песков.

Главные новости дня в паблике Вконтакте.